КАБАРДИНСКАЯ


КАБАРДИНСКАЯ

см. также 5. ЛОШАДИ

Это региональная порода Северного Кавказа, разводится преимущественно в Кабардино-Балкарской АССР и в предгорной зоне Ставропольского края. Кабардинская порода сформировалась под влиянием многих пород — степных лошадей, карабахских, персидских, туркменских. Содержание лошадей табунное, связанное с перегонами в летнее время на горные пастбища, а зимой на равнину в предгорную зону.

Это преимущественно верховая лошадь. В массе кабардинские лошади некрупные — имеют рост от 145 до 152 см, однако в улучшенных условиях конных заводов промеры жеребцов составили по высоте в холке 155 см, косой длине туловища 153, обхват груди 180 см и обхвату пясти 20 см.

Характерной особенностью кабардинских лошадей являются крепкая, сухая конституция. Стати экстерьера имеют следующие выражения: голова сухая, иногда грубая с горбоносым профилем и с длинными ушами, часто коротким затылком; шея средней длины, прямая, мускулистая. Холка невысокая, длинная; спина прямая, короткая, прочная, поясница обмускулена, круп приспущенный, мускулистый, лопатка средней длины, нормального наклона; грудная клетка глубокая, с длинными ребрами.

Постановка ног правильная, задние ноги часто саблистые, суставы развиты хорошо, без признаков сырости. Копыта крепкие. Оброслость у кабардинских лошадей средняя, но часто грива и хвост бывают густыми, встречаются щетки на ногах. Типичная масть гнедая с вишневым оттенком, часто темно-гнедая, реже вороная.

Отличительной чертой кабардинской лошади являются высокая приспособленность к передвижению в горной местности с каменистым грунтом. Она считается лучшей горной лошадью.

По уровню работоспособности отличается хорошей резвостью и большой выносливостью. Лучшая резвость кабардинских лошадей на 1600 м доведена до 1 мин 54 сек, а на 2400 —-до 2 мин 44,2 сек. Зафиксированы рекордные для породы резвости на длинные дистанции, на 50 км — 1 час 41 мин 25 сек.

С 1935 по 1953 год численность чистопородных животных, записанных в Госплемкниги, составляла: жеребцов — 446, кобыл —- 3272. В настоящее время число чистопородных лошадей сократилось до 400—450 маток племенного ядра, они сосредоточены в Малокарачаевском, Малкинском конных заводах и на племенных фермах Карачаево-Черкесской автономной области. Причиной столь резкого сокращения численности племенного ядра породы послужила недостаточная резвость кабардинских лошадей при испытаниях на ипподромах.

В породе выведены четыре линии. Ведущие хозяйства: Малкинский конный завод Кабардино-Балкарской АССР, Малокарачаевский конный завод и племенная ферма колхоза “Красный партизан” Ставропольского края.

Порода нуждается в охранных мерах.


Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. . 1994.

Смотреть что такое "КАБАРДИНСКАЯ" в других словарях:

  • Кабардинская АО — Страна СССР Статус автономная область Входит в РСФСР Включает 4 округа Административный центр …   Википедия

  • Кабардинская — см. также ЛОШАДИ Одна из старейших пород верхово упряжного типа. Единого мнения о ее происхождении и времени образования нет. Предполагается, что она возникла в результате сложного и длительного скрещивания лошадей разных пород, а затем… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • Кабардинская — Станица Кабардинская Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кабардинская — станица в Краснодарском крае; находится в долине р.Пшиш близ г.Хадыженска.Название связано с именем некоего князя Кушмазука Шириджия, который был родом из Кабарды и проживал в данном месте …   Топонимический словарь Кавказа

  • Кабардинская — 352665, Краснодарского, Апшеронского …   Населённые пункты и индексы России

  • Кабардинская АССР — Страна СССР Статус АССР …   Википедия

  • Кабардинская автономная область — Кабардинская АО Страна СССР …   Википедия

  • Кабардинская литература — является одной из многочисленных горских советских литератур, возникших исключительно благодаря Октябрьской революции, давшей возможность широкого культурного и экономического развития ранее угнетенным, забитым горским народам Кавказа, в к рых… …   Литературная энциклопедия

  • Кабардинская (станица) — Станица Кабардинская Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кабардинская лошадь — Кабардинская лошадь.Кабардинская (Черкесская) лошадь или Кабардинская (Черкесская) порода лошадей издревле высоко ценилась как боевая порода, отличалась особой выносливостью, неприхотливостью, крепким копытным рогом и особым характером,… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.